Dauphin rose – Boto

dauphin-rose-boto

Le dauphin rose que l’on appelle plus communément le dauphin rose de l’Amazone ou encore le Boto, est un mammifère marin de la famille des odontocètes (cétacés qui possèdent des dents et non des fanons). Des scientifiques le considèrent même de la famille des platanistidés. Sa particularité, en dehors de sa couleur rose, c’est que c’est un dauphin d’eau douce qui vit essentiellement en rivière.

Il arrive qu’on le confonde avec le sotalie de l’Amazone qui peut s’aventurer en rivière et qui lui-aussi, est de couleur rose. Leur bec ; long pour le boto ; est notamment l’élément qui peut les différencier physiquement.

boto-dauphin-rose-amazone

Le dauphin rose d’Amazonie peut mesurer jusqu’à 2,8 mètres et peser jusqu’à environ 150 kgs. De couleur grise sur le dessus du corps, il est tout rose au niveau du ventre. A savoir qu’il est le seul dauphin à avoir des vibrisses sur le bec, qui sont des organes sensoriels que l’on retrouve chez d’autres mammifères (par exemple : les moustaches chez le chat). Contrairement aux autres dauphins, ses vertèbres cervicales n’étant pas soudées, la tête du boto peut pivoter à 90 degrés !

dauphin-rose

Le dauphin rose se nourrit de poisson et vit dans les eaux des fleuves de l’Amazone et de l’Orénoque. Ce n’est pas une espèce très craintive, ils s’approchent volontiers des touristes, et parfois, ils se laissent aller à manger dans leur main. Il en existe environ 100 000, et certains ont même été gardés en captivité dans le tout premier delphinarium d’Europe, ouvert par le zoo de Duisbourg.