La tortue caouanne

tortue-caouanne

La tortue caouanne (ou tortue carette) ait elle-aussi partie de la famille des Cheloniidae, tout comme la tortue verte, la tortue imbriquée et la tortue olivâtre.

Elle mesure en moyenne 1,1 m et pèse généralement autour de 105 kg. C’est une tortue marine principalement carnivore, elle s’alimente en poissons, méduses etc. On identifie facilement la tortue caouanne grâce à sa carapace en forme de cœur.

En Grèce, en Lybie et à Chypre, les femelles qui viennent nidifier sont protégées, ainsi que les lieux de ponte. C’est en Tunisie, dans l’archipel des îles Kuriat, qu’existe une très importante aire de ponte. C’est une tortue de mer dont la protection est établie en France depuis le 17 Juillet 1991 et qui fait également partie du plan de restauration instauré par les Antilles Françaises, tout comme la tortue à écailles, la tortue luth, la tortue olivâtre et la tortue verte).