Le dauphin de l’Indus en danger

Le dauphin de l’Indus en danger
Notez cet article

dauphin-indus-en-danger

Le dauphin de l’Indus, connu également sous le nom de « plataniste de l’Indus » , est un mammifère marin qui vit en eau douce, et donc particulièrement dans les eaux du fleuve Indus qui traverse le Pakistan. Comme la plupart des dauphins d’eau douce, il est reconnaissable par sa couleur et la forme de son bec très allongée et de ses nombreuses dents. Il ressemble au boto, le fameux dauphin rose.

Le gens qui se trouvent vers le barrage de Sukkur se font un plaisir à admirer les sauts de ces dauphins. Malheureusement, la multiplication des barrages dans ce secteur a considérablement réduit l’espace vital des dauphins et alors qu’ils étaient répartis sur 17 zones, à ce jour ce ne sont plus que 6 zones qui abritent le dauphin de l’Indus. Le souci étant que dès qu’arrive l’été, les rivières qui se sont créées entre ces barrages s’amoindrissent et les dauphins trouvent de plus en plus de mal à migrer vers d’autres zones et cela conduit à l’extinction imminente de l’espèce.

En effet, seuls 1400 dauphins de l’Indus ont été répertoriés, ce qui représente une baisse de 50% depuis 1944 ! L’Union internationale pour la conservation de la nature l’a placé aussitôt dans la liste rouge des espèces menacées. La WWF a notamment mis certaines actions en place comme demander aux pêcheurs de surveiller leurs filets qui pourraient capturer un de ces dauphins ou pire encore, le retenir sous l’eau et l’empêcher de s’échapper.

Source : 20minutes

Laissez votre commentaire :